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‘민들레 먹는방법과해독능력’ 한방에서 해열 발한제로 약용했으며 비타민

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.11.22 01:43:06


[농기자재신문=신승환 기자] 민들레는 한방에서 해열, 발한제로 약용했으며 비타민 A와 같은 화학구조를 가지고 있어서 야맹증의 치료약으로도 이용되며 변비에도 효과가 있다.


루테인 이란 성분이 있다. 루테인성분은 눈 건강을 지키는데 도움을 주는데, 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할과 다친 세포들을 회복 시켜주는데 효과를 보인다. 때문에 백내장과 녹내장 같은 안구 질환의 예방에 좋은 효능을 보인다.


민들레 먹는방법으로는 민들레 뿌리를 우려내어 차로 먹거나 낮은 온도에서 추출을 해 영양소 파괴가 적게 된 민들레즙을 섭취하는 것이 민들레를 섭취하는 방법중 좋다고 알려져있다.. 이외에도 민들레는 뿌리 뿐만 아니라 민들레 잎도 다양한 효능을 가지고 있으므로 민들레 엑기스 등을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.


다양한 방식으로 섭취할 수 있다. 약재로도 많이 쓰이는 민들레는 무침으로도 우리의 식탁에 올라가기도 한다.


해독능력이 뛰어나고 특히, 유방암 환우에게 좋다고 한다. 노란민들레보다는 토종 흰민들레가 약효가 뛰어나다고 하니, 민들레 복용을 생각한다면 꼼꼼히 따져보는게 좋다.





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