[농기자재신문=신승환 기자] 한편, 다양한 건강즙 사이에서도 가장 유명한 건강즙인 포도즙. 너무 유명하기 때문에 딱히 큰 효능은 없을 것이라 착각하기 쉽지만 포도즙에는 다양한 효능이 있다. 포도즙은 기본적으로 생혈, 조혈작용에 좋기 때문에 피를 정화시키며, 소화 기능을 돕는다.
농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹는다.
포도는 실온 또는 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 보관한다.
성분으로는 당분이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민 A · B · B2 · C · D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하며, 무기질도 들어 있다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하며 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 충치를 예방하며, 항암 성분이 있어서 항암효과가 있다.
먹는방법이 굉장히 다양하다. 직접 포도를 먹기도하는것은 물론이며, 포도즙, 포도잼 같이 간식용으로도 활용이 용이하다. 심지어는 포도씨까지도 버린는일 없이 포도씨유로 만들어서 다양한 음식속에 활용이 되기도한다.