[농기자재신문=신승환 기자] 구내염 예방법으로는 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피한다, 말을 하면서 씹어 먹지 않는다, 구강 청결을 유지한다, 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입 안을 자극할 때에는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용한다, 정기적으로 스케일링을 받는다, 구강 양치액을 사용한다. 등이 있다.
구내염은 바이러스, 균 감염도 영향 줄 수 있다. 특히 베체트 질환과 같은 면역계 질환이 원인이 될 수도 있다. 구내염의 여러 원인중 바이러스의 경우라면 전염 가능성이 있다.
초기증상으로는 구강, 입술, 혀, 뺨 안쪽에 작은 궤양과 경계가 분명한 작고 붉은 염증반응을 보이며 거의 3주 후면 특별한 치료없이 회복이된다. 또한 단순 포진 바이러스 감염에 의해 나타나는 염증과 궤양이 나타나기도한다.
발병 요인은 매우 다양하다. 일반적으로 세균감염, 결핵감염, 매독감염, 곰팡이감염, 바이러스 감염과 같은 감염성 원인이 있다.