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‘고혈압’ 이외에도 적절한 식사 칼로리 조절 미국의

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.11.20 02:08:04


[농기자재신문=신승환 기자] 고혈압은 보통 증상이 없다. 환자 일부는 증상을 호소하는데 이명, 빈혈, 코피, 두통, 어지럼증 등이 있다. 이러한 증상이 심해지면 호흡곤란, 가슴통증, 실신 등이 발생한다. 또, 급성 중증 합병증을 일으키면 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색으로 생명이 위태로워 질 수 있다.


혈관 속에 흐르는 혈액의 압력이 정상적인 범위보다 높은 상태인 만성질환을 말한다. 고혈압은 혈액이 혈관을 타고 흐를 때 심장이 더 많은 일을 하게 한다. 쉽게 말해 피가 혈관 벽을 너무 세게 미는 것이다.


좋은 음식은 칼륨이 많이 있는 채소와 과일인 아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등이다. 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨(소금이 성분)을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 한다. 이외에도 적절한 식사 칼로리 조절, 미국의 DASH 식단, 싱겁게 먹기의 방법으로 혈압을 관리할 수 있다.


고혈압을 예방하려면 담배를 멀리해야 한다. 지나친 음주는 물론이며 스트레스를 잘 관리해야 한다. 꾸준한 운동과 취미활동이 고혈압의 위험을 줄일 수 있다. 그 외에도 비만이 되지 않게 적정 체중을 잘 유지하는 게 도움이 된다.





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