[농기자재신문=정유진 기자] 23일 방송된 SBS 예능 프로그램 ‘백종원의 골목식당’에서는 열여덟 번째 골목인 ‘정릉 아리랑시장’에 백종원이 찾아왔다.
지짐이집의 경우, 개업한 지 1년 2개월 째이지만 여전히 지인 장사를 하고 있었다.
지짐이집의 메뉴는 무려 32종. 지짐이집의 주 목표는 '점심 장사'였지만, 관찰 내내 손님은 방문하지 않았다.
모둠전의 전을 시식했다.
가장 먼저 동그랑땡을 맛본 백종원은 "맛있네, 양념 잘하네"라고 칭찬했다.
사장님은 "명절 때 시어머니들이 반죽 사가세요. 며느리들한테 잘 보이려고 사가신다"라고 자랑을 했다.
그러던 중 백종원이 지짐이집에 방문하자 자매 사장님들은 반가워했다.
도착하자마자 백종원은 모듬전과 전찌개를 시켰다.
수제함박집은 모자 사장님이 운영중이었다.
엄마 사장님의 경우 성지루, 박상면, 손현주와 동기인 연극 배우 출신이라고. 아들 사장님 역시 엄마의 재능을 물려받아 뮤지컬 학과를 나왔지만, 현재는 요식업에 종사중이었다.
엄마 사장님은 아들 사장님이 "요리에 재능이 있다."고 생각했다.
백종원은 전 찌개의 구성을 살폈다.
시식 후 "뭔가 좀 부족한데? 참고로 전 찌개는 30분 이상 끓인 거예요. 국물은 충분히 우러났을 거다. 그런데도 조금 부족하다. 제가 생각하는 전집의 전 찌개는 남은 전으로 만든다는 생각을 하면 안 된다. 전 찌개를 만들기 위해서 전을 부친다는 생각을 해야 한다. 잘 끓이면 전 찌개는 더 개운하다. 그런데 맛도 조금 부족하다"라고 따끔하게 말했다.
요리를 완성하고 상황실로 들어온 자매는 남다른 솔직함으로 케미를 뽐냈다.
마냥 해맑은 동생은 “언니랑 같이 일하는게 좋다”고 말했지만, 옆에 있던 언니 사장님은 “자주 싸운다”고 솔직하게 말해 웃음을 자아냈다.
조림백반집 점검도 이어졌다.
조림백반집은 '칠전팔기'의 주인공. 12번의 폐업을 거쳐 현재 13번째 개업을 한 상태였다.
조림백반집으로는 7개월차에 접어들고 있었고, 12번의 경험을 살려 능숙하게 손님 응대를 하고 있었다.