[농기자재신문=신승환 기자] 히비스커스의 효능은 고혈압 환자에게 좋으며 혈압을 낮춰주고 다량의 항산화 성분이 들어있어 콜레스테롤을 낮춘다. 유기농 히비스커스를 고르는게 더욱 좋다. 부작용으론 임신 초기인 임산부와 모유 수유중인 여성은 주의해야한다. 당뇨병 환자도 섭취를 삼가는게 좋다.
칼로리는 100g당 37kcal로 다이어트에 효과적이다. 탄수화물의 흡수를 억제해주기 때문에 단기간 다이어트에도 좋으며 피부미용에도 효과가 있다. 다만 과다섭취시 찬 성질의 음식이라 복통이나 설사가 있을 수 있다.
동인도와 중국이 원산지로, 열대지방에서 널리 재배하고 있다. 북미에서 흔히 볼 수 있다. 히비스커스 나무를 직접 키워 재배하는 사람도 증가하고 있다. 꽃은 여름에 핀다. 로즈힙은 향기로운 향이 나는 허브의 한 종류로, 히비스커스 차와 합한 티백이나 분말가루가 시중에 판매되고 있다.
히비스커스의 칼로리는 꽃차 중에서 높은 100g당 37kcal로 다이어트에 좋으며, 식욕을 억제하는 기능이 있고 복부지방 감소에 도움이 된다. 찬 음식이라 과다섭취시 설사를 할 수 있다. 적당히 먹어야한다.
분말효능은 이뇨작용이 있어 붓기를 빼는 데 좋으며 혈액순환 개선에 뛰어나다. 히비스커스 분말은 생리불순에 좋아 생리 주기가 규칙적이지 않은 여성에게도 도움이 된다. 생리전 증후군(PMS)에도 효과가 있다. 임산부는 히비스커스 차를 주의하거나 피하는게 좋다. 특히 임신초기엔 유산 위험이 있기에 섭취하면 안된다.