[농기자재신문=신승환 기자] 한편, 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.
다이어트 식품을 선택하는 사람들이 늘고 있는 가운데 좋은 옥수수를 골라서 부작용을 줄일 수 있어야한다. 좋은옥수수를 고르기 위해서는 껍질에 촉촉한 수분이 있으며 색이 선명한것, 알맹이가 촘촘하고 탄력있으며 빛이 맑은 것, 수염이 갈색인 것들이 좋은 옥수수를 구하기 위해서 체크해야하는 사항이다.
칼로리는 100g에 110kcal 로서 수많은 다이어터들이 찾는 식품중 하나이다.
껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.
옥수수로 <옥수수조림 만드는 법 > 1. 옥수수2개분량의 옥수수알을 준비한다. 2. 다시마 4장(10x10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썬다. 3. 조림장을 만든다. 냄비에 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개를 넣는다. 4. 조림장에 옥수수알, 옥수수 알 크기로 잘게 썬 다시마를 넣고 10분간 조리면 달달하면서도 짭쪼름한 밥도둑 옥수수조림이 완성된다.