[농기자재신문=박수현 기자] 21일 방송된 SBS '백종원의 골목식당'에서는 중화떡볶이집, 롱피자집, 닭칼국숫집과 함께 하는 '부천 대학로 편' 두 번째 이야기가 공개됐다.
20대 형제의 롱피자집은 두 번째 만남이었으나 쉽게 믿음이 가지 않았다.
때문에 김성주는 '그것이 알고싶다' 콘셉트로 롱피자집에 대해 파헤치려고 했다.
일환으로 정인선이 롱피자집을 찾아가 테스트하기로 했다.
중화 떡볶이집 사장은 "불 맛을 좋아하시는 분들이 오시는 거다. '불 맛 좀 많이 내주세요'라고 하는 분들도 많다"라며 고민했고, 백종원은 "그렇게까지 생각이 굳어져 있는 걸 바꿀 필요 없다.
그을음 맛이 느껴지는 불 맛은 낮추는 게 낫지 않을까 싶다"라며 설명했다.하지만 사장님은 "오히려 저희의 강한 불 맛과 기름 맛을 원하는 분도 있을 것."이라고 고민을 토로했다.
백종원은 "불 맛이 너무 강해버리면 불맛도 질린다. 그 자리에서 먹는 것과 뇌리에 남는 맛은 다르다. 먹을 땐 맛있어도 가면서 느끼할 것. 튀김과 같이 먹기엔 너무 느끼하다."고 자신이 느끼는 문제점을 언급했다.
닭칼국숫집의 솔루션도 이어졌다.
인근 대학 설문조사 끝에 제육덮밥을 메뉴에 넣었다는 사장은 일주일간 연구 끝에 백종원에게 선보였다.
느린 손이 문제였다.
때문에 맛도 없었다.
백종원은 같은 재료로 제육볶음을 요리했고 사장은 달라진 맛에 놀랐다.
불의 세기와 재료 넣는 순서만 바꿨을 뿐이었다.
달칼굿집 사장은 결국 메뉴 단일화를 결정했다.