[농기자재신문=신승환 기자] 청귤을 맛보고 싶다면 1년중 8월에서 9월사이에 청귤 제철시기를 잘 파악해서 구입을 해야한다.
비타민C가 레몬의 10배의 달하는 수준으로 피부미용에도 굉장히 탁원한 효능을 보인다. 카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어 노화를 예방하는 효능도 있어 화장품의 재료로도 많이 애용된다.
청귤청의 숙성기간은 실온에 2~3일 정도 두어 설탕을 잘 녹인 후 설탕이 다 녹으면 냉장보관해서 일주일정도 숙성 시켜 먹으면된다.
제철은 8월말 부터 9월까지 귤이 익기 전에 수확한 귤, 청귤의 제철은 딱 한달 간이라고 한다.
신맛이 강해 그대로 먹기보단 청으로 만들어 음료나 차로 먹는다. 효능은 레몬에 비해 비타민C가 10배나 높아 면역력 강화나 피부미용, 감기 예방에 좋다. 카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어 노화를 예방하고 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있다.