[농기자재신문=신승환 기자] 토마토 카프레제, 토마토 리조또, 토마토 마리네이드로도 즐길 수 있다. 토마토 카프레제는 토마토와 생 모짜렐라, 샐러드 채소 또는 바질 잎, 올리브오일과 발사믹 드레싱을 준비한다.
1. 토마토 꼭지를 떼고 썬다. 2. 생 모짜렐라도 도톰하게 썬다. 3. 토마토와 모짜렐라를 겹쳐 접시에 놓는다. 4. 샐러드 채소를 올려준다. 5. 발사믹 드레싱과 올리브오일을 뿌린다. 6. 토마토 카프레제가 완성된다.요리는 토마토 샐러드, 토마토 스파게티, 토마토 달걀볶음, 토마토 마리네이드, 토마토 리조또, 토마토 카프레제 등 다양하다. 토마토 다이어트식단은 식전 한개를 섭취하면 포만감이 커 식사량을 줄일 수 있다. 토마토는 채소(일 년에 한 번 열매를 맺는 일년생 식물)이 맞지만, 과일로 보는 견해도 존재한다. 과일의 특징인 씨방과 연관된 기간이 발달해 맺어지는 열매라서다. 그래서 토마토는 열매채소, 즉 과채류다.
다이어트식단에 첨가해도 좋다. 토마토 요리는 다양하게 활용되고 있는데, 토마토 스파게티, 토마토 달걀볶음, 토마토 카프레제, 토마토 리조또, 토마토 마리네이드, 토마토 크림수프, 토마토 샐러드 등이 있다. 토마토는 채소와 과일중 어떤것일까. 토마토는 채소(일 년에 한번만 열매 맺는 일년생 식물)와 과일(씨방과 연관된 기관이 발달해 맺어지는 열매)의 특징을 전부 가지고 있다. 토마토는 열매채소이기 때문에 과채류다.
토마토 고르는법은 크기가 적당하고 꼭지가 싱싱하며 만져봤을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋다. 꼭지 부분에 곰팡이가 있는지 살펴봐야한다. 미숙한 토마토는 독성이 있어 실온에서 후숙하여 먹어야된다. 토마토 손질법은 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거해야한다. 토마토 보관방법은 꼭지가 아래를 향하게 서로 겹치지 않게 보관해야 하는데 통풍이 잘 되는 곳에 둬야한다. 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있다.