[농기자재신문=신승환 기자] 팥물 끓이기는 종이컵 1/2정도의 팥을 준비한다. 팥을 깨끗이 씻은 후 하루간 불리고, 하루 불린 팥을 물에 넣고 15분 정도 끓인다. 처음 끓인 물은 버리고 새로 물을 넣고 40분 정도 끓인다. 다 끓인 후 팥물은 따로 통에 담아서 먹으면 된다. 삶아진 팥은 팥죽, 팥밥, 팥전 등으로 즐길 수 있다. 팥가루 역시 다이어트에 좋다.
지방분해와 붓기제거에 효과를 발휘한다. 팥물 다이어트는 여성들 사이에서 인기인만큼 효능이 입증되있다. 팥은 우리 몸 속에 부종이 생겼을때 몸 속의 수분을 배출 시켜 붓기를 제거시켜 준다. 몸 속의 노폐물도 걸러주기 때문에 다이어트를 하는 사람이 팥을 먹어도 체중 감량을 하는데 효과가 있다. 팥을 삶을 때 나오는 팥물을 따로 담아둬서 먹으면 다이어트에 좋다.
사계절 내내 애용되는 식쟤료다. 팥 효능은 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 준다. 세안과 미용에 좋다. 안토시아닌이 풍부한 팥 효능은 체내 유해 활성산소를 제거하며 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영향학적으로 보완이 된다. 팥물은 간 해독에 좋다. 팥 부작용은 사포닌이 다량 함유되있어, 과다섭취시 설사를 유발할 수 있어 과다복용은 삼가야 한다.
팥은 오랜 재배역사를 가진 식물으로 한국인들의 사랑을 받는 식쟤료다. 팥 효능은 비타민B가 풍부해 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와줘 붓기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해주는 효능이 있다. 팥물은 지방간과 간의 해독작용에 좋다. 팥은 열과 땀이 많은 사람에게 효과적이다. 위장 기능이 약한 사람은 과다 섭취 시 기운이 빠질 수 있으니 주의해야한다.
끓이기는 2리터 정도의 물과 종이컵 반컵의 팥을 준비한다. 깨끗이 씻은 팥은 12시간~하루정도 불려준다. 12시간~하루 불린 팥을 물에 넣고 센불로1 5분정도 끓인다. 처음 끓인 물은 버리고 새 물을 넣는다. 그 후 40분 정도 끓여주고, 물이 부족할 듯 싶으면 중간에 조금 더 넣어줘도 된다. 끓이고 남은 팥물은 따로 담아서 먹으면 좋다. 팥가루 역시 팥에 함유된 효능이 포함되어있다.