
충청북도농업기술원이 고당도 수박 ‘청풍꿀’ 신품종을 육성하고 지난 8월 31일 국립종자원에 품종 보호 출원을 했다.
도 기술원은 1년 2기작을 하며 우수한 형질을 가진 수박을 선별, 특성 조사와 종자 채종 과정을 거쳐 첫 품종 육성을 성공했다고 밝혔다.
품종명은 ‘청풍꿀’로 청풍명월의 고장 충북을 대표하는 꿀수박이라는 의미다. 주요 특성으로는 단타원형에 호피무늬가 선명하고 외관이 수려하다. 착과율도 우수하며 과육이 아삭아삭할 뿐 아니라 당도는 12°Brix 이상이다.
수박연구소 노솔지 연구사는 “2018년에는 노동력이 적게 드는 생력형 수박에 대한 품종 보호출원을 해 농민들이 좀 더 쉽고 편하게 재배할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.