이 씻을 필요 없는 쌀 장치 ‘GLIP’는 탈지겨를 사용해 ‘쌀을 강 세탁’ 하는 방식이고, 탈지강 이외인 것은 일절 사용 하지 않는다. 특히 탈지겨의 성질을 이용해 정백미의 겨를 흡착·제거한 후 미와 겨를 분리 하게 된다. 탈지겨는 생겨에서 유분을 추출해 건조한 쌀유(기름) 사료나 야채 절임, 화장품 등에 사용되고 있다. 씻을 필요 없는 쌀 생산 도정기는 현재 동양정미기제작소가 개발·보급하고 있으며, 이 기기는 겨를 없애는 방식을 사용하지만 GLIP 방식은 탈지겨를 사용하는 것이 특징이다. 특히 ‘GLIP’를 통해 500kg의 정백미를 씻을 필요 없는 쌀로 만들기 위한 탈지겨의 분량은 약10kg에 불과하다. |
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