농촌진흥청이 ‘유기농 고추 병해충 방제 매뉴얼’과 ‘유기농 배추 병해충 방제 매뉴얼’ 책자를 발간했다.
이 책은 기존 고추와 배추의 병해충 방제기술과 새롭게 개발한 영농활용기술 등을 종합해 제시하고 있다. ‘유기농 고추 병해충 방제 매뉴얼’은 △고추품종의 특성 △유기농 고추를 위한 육묘 및 포장관리 △병해 관리 △해충관리 등 총 4장으로 구성돼 있다.
‘유기농 배추 병해충 방제 매뉴얼’은 △유기농 배추 품종 및 선택 △파종·상토·정식 등 육묘관리 △양분 및 녹비작물을 이용한 토양관리 △재배지, 계절 등에 따른 재배관리 △병해충 관리 등 총 5장으로 이뤄져 있다.
특히 △병해충 저항성 품종 및 비가림 시설, 토양개량제 등을 이용한 병 방제방법 △천적·재배적 해충방제기술 △적절한 유기농자재의 활용법 등 해충방제기술을 설명하고 있다.
이 책은 농진청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 홈페이지에서 PDF 파일로 볼 수 있으며, 도 농업기술원 및 시군 농업기술센터, 대학, 농업인단체 등 관련 기관에 무상으로 배포될 예정이다.