이들 품종은 ‘월의 루비’의 약점으로 지적돼온 비루스병에의 저항성을 갖게 해 당도나 수량도 향상시켰다. 또 ‘안등’은 6~8월, ‘사야카’는 9~11월에 각각 수확돼 출하 기간이 크게 늘어났다. 시험장은 1997년부터 품종 개량에 착수해 11년에 걸쳐 이들 신품종을 완성시켰으며, 이들 품종이 자리를 잡기까지는 2년 후가 될 것으로 전망했다. 미디 토마토 ‘월의 루비’는 현립단기대학(현 현립대)이 1989년에 개발해 1992년에 품종 등록했다. 미디 토마토의 개척이 되는 품종으로 프루츠 감각으로 먹을 수 있는 나카타마 토마토로서 인기를 끌어 왔다. |