지난해 농림업 총생산액이 47조2922억원(농업 95%, 임업 5%)으로 집계됐다. 농림축산식품부(장관 이동필)는 2014년 농림업 총생산액이 이 같이 나타나 2013년 46조6480억원 대비 1.4% 증가했다고 밝혔다. 이 중 농업생산액은 44조 9168억원으로 전년대비 0.7% 증가했고 임업 생산액은 2조3754억원으로 전년대비 16.5% 증가했다.
2014년 농림업 부류별로 봤을 때 재배업 생산액은 배추, 고추 등 전반적인 가격 하락으로 전년보다 8.0% 감소한 26조422억원이었다. 축잠업 생산액은 육우, 돼지 등 축산물 가격 상승으로 15.7% 증가한 18조8746억원으로 나타났다.
식량작물 생산액은 9조3763억원으로 전년(10조2540억원)보다 8.6%(8777억원) 감소했다. 쌀(미곡)·맥류 등의 생산량은 각각 전년대비 0.3%, 27.5% 증가했으나, 두류(9.4%↓)·서류(13.7%↓) 등의 생산량이 감소했다.
채소 생산액은 8조8942억원으로 전년대비 7.7% 감소했고 과실 생산액은 3조 5776억원으로 전년대비 13.0% 줄었다. 채소류는 노지배추, 조미채소(고추, 마늘, 양파) 등의 가격 하락에 따라 생산액이 감소됐으며, 과실류는 사과 생산량 및 가격 하락과 포도 가격 하락으로 생산액이 감소했다.
축잠업 생산액은 18조 8746억원으로 전년대비 15.7% 증가했다. 축산은 한우, 돼지, 우유 및 계란 등의 가격 상승에 따라 증가, 양잠은 오디 등의 생산량 증가에 따라 생산액이 증가했다. 그 외 특약용, 화훼 등의 기타작물 생산액은 4조1941억원으로 전년대비 2.4% 감소했다.
특용작물은 들깨·차 등의 생산량 증가로 전년대비 12.6% 증가했다. 한편 약용작물은 전년대비 16.7%가 감소했다. 화훼는 전년대비 4.4% 감소했으며, 버섯은 양송이, 느타리 등의 생산액 증가로 전년대비 24.9% 증가했다. 임업 생산액은 2조3754억원으로 전년대비 16.5% 증가했다.
품목별로 보면 생산액 상위 품목의 순위는 쌀(미곡), 돼지, 한우, 우유, 닭 순이며, 이들 상위 5개 품목이 전체 생산액의 49.0%의 비중을 차지하고 ’05년부터 계속해 5위권을 유지하고 있다. 또 계란, 딸기, 토마토, 오리, 수박을 포함한 상위 10개 품목의 생산액은 전체의 62.2%이며, 이들 중 축산업 부문이 6개(2∼6위, 9위)를 차지하고 있다. 10위권 품목 중 2위 돼지는 생산두수 감소(28만7000마리↓)에도 불구, 가격상승으로 전년대비 32.1% 생산액이 증가했다.
토마토는 가격이 하락했으나, 생산량이 증가해 전년도 12위에서 8위로 상승하여 10위권에 진입했다. 오리는 생산량 감소에도 불구하고 가격 상승으로 순위가 전년도 11위에서 9위로 상승했다. 건고추와 사과는 생산량이 감소로 각각 순위가 8위에서 14위, 9위에서 11위로 하락했다.