농촌진흥청 국립식량과학원(원장 임상종)과 농협식품연구원(원장 권오성), 아산송악농협(조합장 이주선)은 지난 2일 아산송악농협에서 쌀국수 산업 활성화를 위한 공동연구 협약식을 맺었다. 이번 협약은 우리 쌀 가공산업을 보다 활성화 시키고 이를 통해 벼 재배농가의 소득을 안정화시키기 위해 마련됐다. 농진청과 농협은 앞으로 2년간 ‘고아미’ 쌀국수 산업화 관련 공동 연구를 추진한다.
식량원은 쌀 품종 제공과 쌀국수 품질 특성 평가와 벼 품종에 대해 생산 관리 기술을 지원한다. 농협식품연구원은 쌀국수 산업화를 위한 제품 적성과 기술을 지원하며, 아산송악농협은 쌀국수를 제품화하고 지역 농가와 계약 재배를 담당한다.
임상종 식량원 원장은 “연구 기관과 농협이 연구 결과를 공유해 국내에서 육성한 벼 품종으로 쌀국수 산업을 활성화 해 쌀 가공산업이 농업인의 소득 향상으로 이어지길 바란다”고 밝혔다.