농림수산식품부(장관 서규용)는 고부가가치 식품기술 개발사업에 2012년 하반기 지정공모과제 수행기관으로 3개 연구기관을 최종 선정했다고 밝혔다. 선정된 과제에 대해서는 2012년 8억5000만원을 포함하여 향후 1~4년간 총 19억5000만원이 지원된다. 전남대학교(연구책임자 은종방, 참여기업 샬롬산업)의 ‘훈련용 전투식량 개선 및 레저 관광 수요 증가에 대응한 아웃도어용 식품개발’ 과제는 즉석 조리시 적용 가능한 최적 발열체 및 포장재와 영양균형과 맛을 두루 갖춘 훈련용 전투식량을 개발하는 과제이다. 이화여자대학교(연구책임자 조미숙, 참여기업 신궁전통한과)의 ‘해외 진출용 약과류의 상품 및 유통기술 개발’ 과제는 중국 및 일본을 수출대상으로 한 기능성 약과를 개발하는 과제이다. 약과 고유의 조직감을 유지하면서 맛과 품질을 개선하고 홍삼ㆍ녹차 원료를 이용하여 우수한 식감의 디저트용 약과를 개발하는 것이다. 한국식품연구원(연구책임자 김상숙, CJ 제일제당, 밀다원, 빵굽는 마을, ㈜협동엔지니어링)의 ‘우리밀의 제빵품질 향상기술 및 기능성 신제품 개발’ 과제는 우리밀의 전처리 및 가공공정 개선을 통해 제빵품질을 개선하고 신제품을 개발하는 것으로서, 제2의 주식인 우리밀의 생산과 소비 확대를 통해 식량 자급율 향상에 기여할 것으로 기대된다. |