‘썸머킹’은 우수한 조생품종 육성을 목표로 농촌진흥청에서 ‘후지’에 ‘골든데리셔스’를 교배해 2008년 1차 선발, 지역적응시험을 거쳐서 2010년 최종 선발한 품종이다. 다른 여름사과에 비해 당산미(당도 13∼14브릭스, 산도 0.4%)가 알맞고 조직감이 좋으며 과즙이 많아 조생종으로서는 품질이 매우 우수하다. 과일 무게는 270g 정도로 크고 껍질은 줄무늬가 있는 붉은색으로 착색이 되는데 40∼50% 정도 붉은색으로 착색됐을 때가 맛과 저장력이 가장 좋다. 농촌진흥청 사과시험장 권순일 연구사는 “‘썸머킹’은 8월 초순에 덜 익은 상태로 시장에 출하되는 ‘쓰가루(아오리)’를 대체할 수 있는 우수한 조생품종”이라고 전했다. 과일껍질이 매끈하고 굴곡이 없는 모양의 ‘썸머킹’은 착과와 전정 방법 등 재배기술이 개발된다면 농가 유망품종으로 자리매김할 가능성도 보인다. 조생종으로서는 수확량이 많고 재배가 쉬워 농가의 소득증대에도 유리한 품종이다. ‘썸머킹’은 지난해 품종 출원이 완료돼 묘목업체에 접수를 공급했으며 농가에서는 2013년부터 묘목을 구입할 수 있다. |