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‘코이어 배지’ 소독법, 생산비 20% 절감

뉴스관리자 기자  2011.08.17 17:44:55

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농촌진흥청은 파프리카 수경재배 시 코이어(코코피트) 배지를 재사용하면 생산비를 절감할 수 있다며 살균제와 뜨거운 물로 소독해 재사용하는 코이어 배지 소독방법을 제시했다.

농진청에 따르면 이번 소독방법을 이용해 코이어 배지를 재사용한 결과 세균, 방선균, 곰팡이 등의 발생밀도가 매우 낮아졌으며 병이 걸린 식물체는 없었다.

또 소독하지 않고 재사용한 배지보다 파프리카 과실이 많이 달리고 기형과의 발생도 적었다. 또한 10a당 수량이 25% 증가됐으며 생산비도 20% 절감할 수 있었다.