[농기자재신문=신승환 기자] 포도의 제철은 7월 31일 ~ 8월 31일 정도이며 일조량이 풍부한 지역에서 재배가 잘 된다.
농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹는다.
칼로리는 100g에 54kcal로서 칼로리에 민감한 사람들도 부담없이 먹을 수 있는 과일이다.
성분으로는 당분이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민 A · B · B2 · C · D 등이 풍부해서 신진대사를 원활하게 하며, 무기질도 들어 있다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 이뇨작용을 하며 생혈 및 조혈작용을 하여 빈혈에 좋고 충치를 예방하며, 항암 성분이 있어서 항암효과가 있다.
포도 다이어트라고 해서 무작정 포도를 섭취한다고 살이 빠지는 것은 아니다. 포도는 다른 과일보다 당도가 높아 과도하게 섭취하게 되면 오히려 살이 찔 수 있기 때문에 주의해야 한다.