EZ EZViwe

‘양파 효능,보관방법’ 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를

신승환 기자  2019.11.10 02:50:19

기사프린트


[농기자재신문=신승환 기자] 양파 다이어트가 유명한 이유는 양파가 가지고 있는 효능들 때문이다. 양파는 지방을 분해하고 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 있어 다이어트에 도움을 준다.


매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있다.


양파 즙은 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 복용 하는 것은 좋지 않다고 하며, 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야 한다.


우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다.


수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.