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‘옥수수 초당옥수수’ 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아

신승환 기자  2019.11.10 00:34:07

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[농기자재신문=신승환 기자] 옥수수의 칼로리는 100g에 110kcal 로서 수많은 다이어터들이 찾는 식품중 하나이다.


다이어트 식품을 선택하는 사람들이 늘고 있는 가운데 좋은 옥수수를 골라서 부작용을 줄일 수 있어야한다. 좋은옥수수를 고르기 위해서는 껍질에 촉촉한 수분이 있으며 색이 선명한것, 알맹이가 촘촘하고 탄력있으며 빛이 맑은 것, 수염이 갈색인 것들이 좋은 옥수수를 구하기 위해서 체크해야하는 사항이다.


<옥수수조림 만드는 법 > 1. 옥수수2개분량의 옥수수알을 준비한다. 2. 다시마 4장(10x10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썬다. 3. 조림장을 만든다. 냄비에 다시마 불린 물 1컵, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개를 넣는다. 4. 조림장에 옥수수알, 옥수수 알 크기로 잘게 썬 다시마를 넣고 10분간 조리면 달달하면서도 짭쪼름한 밥도둑 옥수수조림이 완성된다.


한편, 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.


껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.