[농기자재신문=신승환 기자] 양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관 시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다.
조림, 튀김, 찌개, 볶음, 생채 등 다양한 요리에 폭넓게 활용되고 있다.
다이어트 방법중 대표적인 것이 양파즙이다. 양파즙 다이어트를 할 때 시중의 양파즙을 구매한다면 양파즙의 성분을 잘 확인하고 구매하는 것이 중요하다.
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소이다.
양파 즙은 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 복용 하는 것은 좋지 않다고 하며, 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야 한다.