[농기자재신문=신승환 기자] 크릴오일은 크릴을 오일형태로 만든 것이 크릴오일이다. 고단백질, 필수 지방산, 키틴, 키토산, 특히 ‘오메가 3’가 풍부해서 주목받고 있다.
오메가 3와 오메가 6, 오메가 9가 풍부하게 들어있다. 이로 인해 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈중 기름때를 제거하는 효과를 발휘한다. 특히 크릴오일은 아스타잔틴이 풍부함으로써 항산화 작용을 하며, 노화 방지와 치매 예방에 효능을 발휘한다.
먹을 때 주의할 점은 정량을 먹어야 한다는 것이다. 많이 먹으면 설사를 유발하고, 심하면 혈액 응고가 제대로 되지 않을 수 있다. 그러므로 수술을 앞두고 있거나 임산부는 전문의사와 논의 후 먹어야 한다.
뇌혈관 건강, 당뇨 초기증상 개선, 다이어트 효과, 암 예방, 항산화 효과 등에 도움이 된다고 알려져있다. 특히 항산화 능력이 뛰어난 아스타잔틴의 경우 혈관질환 예방, LDL 콜레스테롤 산화 방지 효능이 좋다.
크릴오일을 구매할 때 꼭 봐야 하는 것은 인지질 함량 정도이다. 또, 화학용매 사용 여부, NCS(No Chemical Solvent), 색의 진하기 등이다. 참고로 색은 진할수록 아스타잔틴이 풍부하다고 알려져 있다.