[농기자재신문=신승환 기자] 단호박은 죽, 수프, 샐러드, 찜 등의 요리에 다양하게 쓰이며 디저트로도 많이 활용된다.
단호박은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하다.
밥,죽,면, 샐러드, 구이부터 조림 찜 심지어는 아이스크림 같은 디저트로도 정말 다양하게 먹을 수 있는 식품이다. 자신의 기호에 맞는 조리법을 선택해 다양한 방법으로 단호박을 즐겨보는 것도 좋은 방법이다.
요리중 최근들에 단호박 에그슬럿이라는 메뉴가 젊은이들 사이에서 화제가 되고있다. 이름은 모르지만 요리 자체는 익숙한 비주얼인 단호박 에그슬럿은 단호박의 속을 파내고 달걀과 치즈를 넣어서 익혀먹는 요리이다.
후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이다. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아진다.