농촌진흥청은 안전한 농산물에 대한 수요 급증과 관심을 반영해 상추, 배추, 딸기 및 당근에 이어 ‘고추에 관한 유기농 기술서 5호’를 발간했다. ‘고추 유기재배 매뉴얼’에는 품종선택에서 수확까지 재배기간 동안 고려해야 할 사항을 비롯해 육묘, 재배, 토양 및 병해충잡초 관리 등 실천 가능한 기술들이 사진과 함께 수록돼 있다. 또 농업인 및 유관기관에서 유기농업을 실천하는데 유익한 참고자료가 될 수 있도록 국내 유기농업에 허용되는 자재 목록, 친환경유기농자재로 공시된 제품목록, 유기농 인증기준과 표시, 유기재배기술 관련 사이트를 부록으로 실었다. 최경주 농진청 유기농업과장은 “유기인증 농산물 생산량은 1999년 6996톤에서 2008년 11만4649톤으로 꾸준히 증가하고 있다”며 “유기농업에 대한 관심이 높은 만큼 앞으로 토마토 등 작물별 유기농 기술서를 지속적으로 발간할 예정”이라고 밝혔다. |