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천일염 등 6개 농수산물 기능성 규명 인체적용시험

농식품부, 도울영농조합·농심 등 제품추진 업체 선정

뉴스관리자 기자  2009.10.01 13:29:59

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농림수산식품부는 천일염, 청국장, 마늘, 보리, 콩 등에서 추출한 식품소재의 기능성 규명을 위해 인체적용시험을 지원한다고 지난 9월 23일 밝혔다.

이번 시험은 국산 농수산물을 활용한 건강기능식품 개발 촉진으로 국내 농수산물의 소비처를 확대해 농어업과 식품산업의 연계 발전을 도모하고, 식품산업의 고부가가치화를 달성한다는 차원에서 시행된다. 인체적용시험 규명내용은 다음과 같다.

▲천일염(혈압건강) ▲청국장추출농축액(면역 개선, 아토피 경감) ▲숙성마늘농축액(혈중지질조절) ▲보리 발효물(체지방 감소) ▲검정콩펩타이드(체지방감소) ▲ 이소플라본(콩)(폐경기증상개선) 등이다.

특히 키토산 물질을 첨가한 천일염의 경우 프랑스 디종대학교 심장의료센터에서 인체적용시험을 진행할 예정이다. 인체적용시험 결과를 바탕으로 제품화를 추진할 식품기업은 도울영농조합, 밀투밸런스, 바이오테크, 순창장류연구소, 농심, 정식품 등 총 6개 기업이다.