기능성 아미노산 ‘아지닌’을 임신한 어미돼지에 먹이면 생존하는 새끼수가 많아진다는 연구결과가 나왔다. 농촌진흥청은 지난 2006년부터 2008년까지 3년간 미국 노스캐롤라이나주립대학교와의 국제공동연구를 실시한 결과 기능성 아미노산으로 알려진 아지닌을 임신한 어미돼지에게 먹였을 때 생존하는 새끼수가 많아진다는 연구결과를 얻었다고 밝혔다. ‘아지닌’을 급여하지 않은 어미돼지의 평균 생존 자돈 수는 9.4마리(평균 출산 자돈 수는 11.2마리)였으나, 아지닌을 급여한 어미돼지의 평균 생존 자돈 수는 11.4마리(평균 출산 자돈 수는 11.9마리)로 2마리 더 많은 것으로 나타났다. 이 같은 결과는 아지닌의 추가 공급으로 어미돼지의 혈류량을 높여 태반의 혈관 생성과 성장을 도와주고 영양소가 태아에 원활히 공급됨으로써 새끼돼지의 생존율과 성장률을 개선시켰기 때문으로 추정했다. 또 새끼를 낳은 어미돼지에게 아지닌을 추가적으로 공급하면 특히 분만 첫 주 새끼돼지의 성장이 개선됐다. ‘아지닌’의 공급에 의해 혈류량이 증가하고 혈액으로부터 모유로 전이된 전체 아미노산 양이 증가했기 때문이다. 일반적으로 돼지 젖에는 어린 새끼돼지가 필요로 하는 아지닌 양의 60%만 함유돼 있다. 이번 연구는 농진청 해외명예연구관인 미국 노스캐롤라이나주립대학교 김성우 교수가 국제공동연구에 참여했다. |