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잔대·인삼 잎 등 약초 샐러드 상품화

농진청, 쓴맛 해소 위해 채소류 혼합

뉴스관리자 기자  2009.06.18 14:36:20

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농촌진흥청이 토종약초자원 중 날(生) 것으로도 섭취가 가능한 약초의 잎 가운데 샐러드로 적합한 규격을 갖는 약초 7종을 선발하고 상품화에 나섰다.

약초샐러드는 복통, 종기, 간암 등에 효능이 있는 것으로 알려진 ‘잔대’의 잎을 이용한 샐러드와 우리나라의 대표적인 약용작물인 인삼을 수경재배해 생산한 ‘청정 인삼잎’ 샐러드 등 7종으로, 각각의 약초 특성에 잘 어울리는 채소를 선발해 섞어 만들었다.

특히 ‘잔대 잎’의 경우는 단맛이 나 어떤 채소와도 잘 어울리는 품목이다. 그러나 약초샐러드는 약초 특유의 향을 갖고 있고, 대부분 쓴맛이 강하여 기호성이 낮아질 수 있으므로 쓴맛을 적게 느낄 수 있는 채소류를 각각 다르게 혼합했다.

농진청은 이번에 개발한 약초샐러드를 산업화하기 위해 생산업체에 기술을 이전하여 신선편이 품목으로 상품화할 계획이다.