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고구마찌는법과 다이어트 효능, 요리법에 따라 먹는방법도 각양각색

[농기자재신문=박수현 기자]고구마는 다이어트 인기 식품으로도 식단조율이 필요할때 꼭 필수적으로 식단표에 오르는 이름이다. 특히 10월 제철음식인 고구마는 줄기식물로 파종시기는 5월, 10월 수확시기 직후 가장 맛있다. 고구마 칼로리는 100g당 뿌리는 131kcal , 줄기 29kcal이로 공복일때 포만감을 주는 음식이다. 고구마 찌는법으로 물을 4컵 정도 넉넉하게 냄비에 붓고, 잘씻은 고구마를 냄비에 채워넣는다. 처음에는 센불로 팔팔 끓을때 쯔음 중간불로 약 25분정도 찌고 물 남은 량을 체크하고 아주 조금만 남기고 계속 찐다. 이때 냄비 뚜껑을 열고 김이 모두 날아가게 하면 맛있게 먹을 수 있다. 고구마에 굉장히 많이 함유 되어있는 칼륨은 염분을 배출해주는데 좋아 다이어트에도 좋다. 그리고 우리 몸을 정화시키는 역할을 한다. 또 섬유질이 풍부해 배변을 촉진시키는 작용을 하므로 정장 작용 및 피로회복과 식욕증진에 효능이 있다. 군고구마는 특히 더 단맛이 난다. 고구마에 열이 가해지면서 녹말이 당분으로 변하기 때문인데 굽는 온도를 60도 정도로 유지하면 가장 맛 좋은 군고구마를 먹을 수 있다. 반대로 냉장 보관하면 당분이 다시 녹말로 바뀌어 단맛이 줄어들게




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