[농기자재신문=신승환 기자] 석류 원액은 직접 만드는 방법도 있지만, 시중에 유통되고 있는 제품을 구매하는 것이 훨씬 간편하다. 석류즙 고르는법은 저온 추출, 효소 추출, 합성첨가물이 없는 제품을 골라야좋다. 석류 즙만들기로 집에서 직접 먹을수 있다. 잘 분리된 석류를 믹서기나 블렌더에 물, 설탕을 첨가해서 갈아주면 석류즙이 완성된다.
제철은 9월부터 12월 사이다. 석류 손질법을 시작하기 위해선 석류 까는법을 알아야한다. 먼저 석류 윗부분을 잘라낸다. 그 후 하얀 심지로 되어 있는 부분에 살짝 칼집을 내주면 된다. 6등분으로 칼집을 내어준 후, 손에 힘을 줘서 조각을 나누어주면 석류를 편하게 먹을 수 있다.
원액은 숙성을 하기 위해 3~4개월 정도의 시간이 필요하기 때문에 만들기 까다롭다. 좋은 석류즙 고르는법은 저온에서 추출됬는지 여부를 확인해야한다. 저온에서 추출된 석류즙은 영양소가 적게 파괴된다. 그 외에 효소 추출과 합성첨가물을 주의깊게 봐야한다. 석류 즙만들기 하는 법은 석류알과 물, 설탕을 준비하고 믹서기나 블렌더에 갈면 된다.
먹는법도 다양하다. 석류 젤리스틱, 석류 청, 석류 즙, 석류 주스, 석류 원액, 석류 아이스크림 등 석류 먹는법은 많다. 석류 먹는법은 과일 그대로 섭취하는 방법이 있고, 석류즙으로 착즙해서 먹거나 석류청으로 차로 마시기도 한다.
석류는 석류 청, 석류 젤리스틱, 석류 즙, 석류 원액, 석류 주스 등 석류 먹는법은 다양하다. 석류 먹는법은 석류 과일 그대로 먹거나 석류즙으로 착즙해서 섭취할 수 있다. 석류청으로 시원한 차로 만들어 먹어도 좋다.