미생물 발효사료와 봉독주사 개발

2013.10.17 14:53:21

돼지폐사율 줄여 생산성 향상

농진청은 돼지에게 항생제를 대신해 미생물 발효사료를 만들어 먹이고 봉독 주사를 사용한 결과, 생산성은 높아지고 폐사율은 낮아졌다고 밝혔다.

 

미생물 발효사료는 미강 또는 일반 배합사료 1kg에 물 0.3, 미생물 0.01를 섞어 2830 의 온도에서 23일 정도 발효시켜 만드는 것으로 미생물은 유산균과 효모, 바실러스를 섞어 만든다.

 

이렇게 만든 발효사료는 만든 후 2주까지 서늘한 창고에서 보관할 수 있다. 어린돼지의 경우 0.5%, 큰 돼지의 경우 1% 정도를 일반 배합사료에 섞여 먹이면 된다.

 

봉독 주사는 어미돼지의 경우 분만 1일 전이나 분만 당일에 봉독 희석액을 주사하고, 아기돼지는 태어난 다음 날, 젖떼기 직전 또는 젖떼기를 시작한지 21일쯤 지났을 때 알맞은 양을 주사하면 된다.



뉴스관리자 newsam@newsam.co.kr
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