농협, 로컬푸드 올해말 20개소 직매장 개소

2013.09.03 14:58:22

조합장 워크숍‧교육프로그램 등 운영

농협중앙회가 로컬푸드 소비 확대를 위해 집중 모드에 들어갔다.

농협은 지난달 29일 신관 3층 대회의실에서 로컬푸드 직매장과 안심꾸러미에 참여하는 전국 40여개 농협 조합장 등 관계자 80여명이 참석한 가운데 ‘로컬푸드 참여농협 조합장 워크숍’을 개최하고 성공 사례를 공유했다.

특히 남평농협(나주, 조합장 최공석), 삼계농협(장성, 조합장 김태욱), 강동농협(부산, 조합장 김용우), 내촌농협(홍천, 조합장 허남호), 평동농협(광주, 조합장 남하룡), 당진조공법인 (대표이사 이부원), 나주조공법인(대표이사 심재승), 아산조공법인(대표이사 김계환), 진주조공법인(대표이사 박윤철) 등 친환경농산물 포장시설을 운영하고 있는 9개 농협이 이 날 협약식을 거행하고 9월 4일 첫 꾸러미를 발송할 계획이다.

또 이날 ‘농협 로컬푸드 자문위원회’(좌장 이정희 중앙대 교수)를 발족했다. 위원회는 학계, 연구기관, 언론, 행정 등 전문가 14명으로 구성돼 농협의 로컬푸드 발전방향 모색, 평가와 자문 등의 활동을 전개할 예정이다.

농협은 이와 함께 로컬푸드의 활성화를 위해 교육프로그램도 운영 중이다. 농림축산식품부의 지원으로 추진하고 있는 교육프로그램은 로컬푸드 사업설명회과정, 홍보대사과정, 생산교육과정 등 총 9개 과정으로 각 지역 로컬푸드의 성공적 추진을 지원한다.

농협 로컬푸드는 지난 3월, 중소농업인 육성전략으로 기획돼 현재까지 BI개발을 완료했다. 로컬푸드 직매장 5개소를 개장한데 이어 금년 말 20개소를 지역과 소비자가 함께 할 수 있는 공간으로 육성해 나간다는 방침이다.



뉴스관리자 newsam@newsam.co.kr
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